ディ~プな日々

試される大地に住んでいるゲーマーの日々

FF14 ゲーム

【FF14】アレキサンダー零式:天動編3層 ギミック解説・攻略・まとめ

2016/10/07

01

アレキサンダー零式:天動編3層の攻略記事です。
攻略情報はパッチ3.4直後を元にしており、情報として古い場合もあります。
筆者はタンクなので、記事内容はタンク視点になります。
ギミック・攻略に関するご質問や間違いの訂正は記事へのコメントにてお願いします。

まだ書きかけです。加筆・修正が頻繁に行われます。ご了承下さい。

【FF14】アレキサンダー零式:天動編3層 ギミック解説・攻略・まとめ

攻略後半戦と言うこともあり、難易度は1・2層よりも上昇。
頻繁に行われる照準を正確に回避することが重要。

PT構成

MT 暗黒(推奨)

暗黒騎士はいつも通りです。安定した火力があります。

ST 戦士

ST枠安定の戦士。

DPS 忍竜機黒

安定構成。黒魔道士は召喚士でも良いかも知れない。

ヒーラー 白学 or 占学

3.4から入った占星術師のアップデートにより、占星術師を採用する例も増えてきました。
好みで白学か占学に変えてみましょう。ヒールが足りないと思った場合は白学の方が良いかも。

全体の固有攻撃・ギミック

固有攻撃 - ライトorレフト・レーザースウォード

正面から約240度の範囲攻撃。どちらが詠唱されるかはランダム。
ライト・レーザースウォードならボス左後ろ、レフト・レーザースウォードなら右後ろが安置。

ギミック - 照準

詠唱完了後にボス本体周辺に玉が出現。
玉の個数や設置位置によって攻撃が異なる。
3層ではこの照準の判断が非常に重要。

照準 - 1回目

玉が2個の場合は中央の範囲AoEが来ます。
複数個の場合、極シヴァやラーヴァナのようにPT全員が散開。
初回はこの照準は2個か複数個しか来ません。

2個玉 - 範囲AoE(中央)

中央に範囲AoEが来ます。外周に移動して回避しよう。
照準3~4回目でも同じギミックが存在する。

複数個 - 外周→中央範囲AoE

0006

外周から中央へ順番に範囲AoEが行われる。
中央待機から外周の安置へ移動して回避しよう。
照準3~4回目でも同じギミックが存在する。

照準 - 2回目

0005

0003

詠唱完了時の位置にAoE攻撃。MT以外は同じ場所に集まり、その詠唱完了後に散開することで回避可能。
画像は早期攻略組の2回目の照準画像。中央あたりで集合して外周に逃げている。
まぁ回避はこんな感じで良いのだろう。

照準 3回目~4回目

2個玉 - 範囲AoE(中央)
0001

中央に範囲AoEが来るので中央以外にPT全員が散開。画像のような回避方法をする必要がある。
散開位置は事前に決めておこう。

複数個 - 外周→中央範囲AoE

0004

2名を対象にマーキングが行われ、外周から中央へ範囲AoEが来る。
中央で待機した後に外周に回避する。マーキング対象は外周左右に分かれてダメージを受ける。

照準 - 5回目

0009

照準2回目の応用編。詠唱完了時にMT以外の位置に範囲AoEとランダムに4人をマーキング。
MT以外が同じ場所で待機して完了時に散開。
マーキングされたメンバーはお互い被らないようにする必要がある。

照準 - 6~7回目

2個玉 - 範囲AoE(中央)

0011

照準3~4回目同様に中央に範囲AoEが来る。
PT全員が散開する必要があるが、6名のみに範囲AoEが付与される。
これを積層科学フィールドに当てないように工夫して散開する必要がある。

複数個 - 外周→中央範囲AoE

0010

照準3~4回目同様に2名を対象にマーキングが行われ、外周から中央へ範囲AoEが来る。
中央で待機した後に外周に回避する。マーキング対象は外周左右に分かれてダメージを受ける。
こちらも積層科学フィールドに当てないようにする必要がある。

照準 - 8回目

0012

照準5回目同様に照準2回目の応用編。詠唱完了時にMT以外の位置に範囲AoEとランダムに4人をマーキング。
MT以外が同じ場所で待機して完了時に散開。マーキングされたメンバーはお互い被らないようにする必要がある。
積層科学フィールドに当てない必要があり、今までの累積ダメージで積層科学フィールドが破壊される場合がある。

ギミック - 積層科学フィールド

2回目の搭乗が終わり、最終フィールドが生成された後から搭乗。
南・東・西の3箇所に耐久値有りの塔が出現。この3箇所が壊れると最終フィールドが破壊されて全滅となる。
積層科学フィールドが登場してから3回来る照準(6回目・7回目・8回目)の黄色範囲AoEを塔に当てないようにする。
GA-100が直撃すると耐久値が100あっても破壊される。
積層科学フィールドを壊さない方法は色々あるが、南の積層科学フィールドだけの残すのが一般的になってきている。

固有攻撃 - 竜巻

0002

全体にIL240装備前後では17000程度のダメージ。
軽減しても大体10000程度のダメージを受ける。

固有攻撃 - スピンクラッシャー

MT対象の前方範囲攻撃。ボスの背面まで逃げるのが簡単。
詠唱が短いので横回避は難しそう。

ギミック - リミッターカット

詠唱が完了するとボスに与ダメージ上昇バフが1スタック付与。
PT全員の頭の上に小さな玉が表示されて、玉の順番で攻撃が来ます。

玉が奇数(1, 3, 5, 7)

背後から敵が現れ、対象者に向かって扇状の前方範囲攻撃。
必ず背後から攻撃をしてくるのでキャラクターの向きを調整する必要があります。

玉が偶数(2, 4, 6, 8)

対象者に向かって直線範囲攻撃。
偶数の人は奇数の人の後ろにいる事で奇数の人の攻撃を受けずに直線範囲攻撃のみ受けることができる。
例えば2の人が1の人の後ろに居る事で、扇状の前方範囲攻撃は受けずに直線範囲攻撃のみ受けることができる。

固有攻撃 - フォトン

0008

複数の対象者のHPを1にする。ランダムなので誰がHP1になるかは分からない。

固有攻撃 - 暗黒の運命

全員に行動するとダメージを食らうデバフを付与する。

タイムライン

3層攻略済みのユーザーが3層タイムラインを作成しております。
Googleドキュメントなので、今回はCSVから抽出したタイムラインを紹介します。

ACT用のタイムラインコードは後日作成します。
上記を参考にしたわけではないですが、自分用に作ったタイムラインコードを紹介しておきます。
一部間違っている可能性が高いのでご注意下さい。また、書きかけの部分もあります。
上記をのタイムラインを参考にコードを作成しています。MT視点用なので雑魚EDDのポップなどは一部省いています。
毎度の事ですが、最初の行にあるalertallはtts対応のプラグインを使用していないと使えません。ご注意下さい。

フェーズ

3層はタイムラインを参考にフェーズの解説をしていきます。
開幕0秒から秒数で計算しています。大雑把な流れになるのでおおよその目安として理解して下さい。

フェーズ1

フェーズ1は開幕から1分10秒前後でHP85%まで削ることで57秒以降のフェーズ1のギミックを無視できます。
あまりにも遅いとGA-100が飛んでくるので、取り敢えず目標としては1分10秒前後でフェーズ1を終わらせましょう。

フェーズ2

フェーズ2は大きく分けてリミッターカットまでをフェーズ2-1、それ以降を2-2として区別しました。
フェーズ2では照準2回目~4回目が来るのでこの照準をちゃんと理解して行くのが大事です。
リミッターカットについてはどんなサイトでもくわしく解説していますが、ギミックはそこまで難しくないです。
照準やレーザースウォードがレフトなのかライトなのか・・・そういった判断が大事です。

フェーズ3

フェーズ3は開幕から玉(ラピスラズリ)が出現。一定時間以内に4個を破壊するDPSチェックです。
同時に外周から巨大な緑玉がプレイヤー1人を対象(最初はST)として線で結ばれます。
距離減衰で玉は小さくなっていき、外周の安全な場所で線で結ばれたプレイヤーが被弾します。

フェーズ3-2について

暗黒の運命後はPT全員にヒート状態が付与。ヒート状態では行動するたびにダメージを受けます。
途中で雑魚(EDD)やフォトンが来るので動き回るわりには注意していない危険です。
このフェーズではフォトン→HP1→行動で死亡がよく起こります。

フェーズ4

フェーズ4からは積層科学フィールドが登場。3つの積層科学フィールドが破壊されると全滅します。
時間切れを意味する最後のGA-100までにボスを倒します。
このフェーズでは照準が合計3回来ます。タンクの頭割りであるレーザーエックススウォードは2回。
これらのギミックを積層科学フィールドに気をつけながら処理をします。

参考動画

ANGERED FC - A11s: "The Heart of the Creator", World 1st. (AST PoV)

ワールドファーストでクリアしたFC:ANGEREDの学者視点動画。

-FF14, ゲーム
-, , ,